Законодательство о рекламе: ответственность Арбитражника.

Мы «по кд» (то есть, очень часто!) получаем в адрес Alfa Defense вопрос: какую ответственность несут Арбитражники перед потребителями за рекламируемые услуги или товары?

Опасная ситуация для тебя может сложиться, если Партнерка, по своему незнанию, нарушает закон или, что скорее всего, Рекл намерено занимается скамом. При этом у тебя, кроме оффера в акке, который может быть дропнут Партнеркой в любой момент, нет никаких бумаг ни с Партнерской, ни с Реклом.

Чтобы понять, какая именно ответственность предусмотрена для Арбитражника в мировом законодательстве, надо сначала разобраться, кто это такой с точки зрения закона. Чтобы не занимать много места в нашей полезной статье юридическим спамом, мы его сократили и “перевели” на понятный человечеству язык.

Итак, согласно мировому законодательству о рекламе Арбитражник может быть:

— Рекламораспространителем — лицом, которое распространяет рекламу любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

— Рекламопроизводителем — лицом, которое полностью или частично приводит информацию от Рекла или Партнерки в готовую форму для распространения в виде рекламы.

Вот тебе «Перечень нарушений» законодательства о рекламе в арбитражной деятельности. То есть, ты несешь ответственность за:

  • рекламу, нарушающую требования закона об ограничении детей;
  • рекламу запрещенных товаров;
  • нарушения законов о рекламе лекарственных средств, медицинских изделий и услуг;
  • нарушение законов о рекламы по сетям электросвязи;
  • рекламу основанных на риске игр, пари;
  • рекламу финансов и ценных бумаг;
  • рекламу алкогольной продукции.

Alfa Defense предупреждает тебя! Неважно, дорабатываешь ли ты за Реклом его баннер или лендос и потом публикуешь, или просто рекламируешь уже готовый товар или услугу. Если эта реклама нарушает закон, лично ты можешь быть привлечен к ответственности.

Требования к рекламе — это не только добросовестность и достоверность, но и ещё ряд запретов. В рекламе запрещены:

  • Некорректное сравнение с другим товаром. Ущемление деловой репутации конкурента.
  • Слова «лучший», «самый», «только», «абсолютный», «единственный» и подобные.
  • Неполная или ложная информация о цене, скидках, условиях гарантии.
  • Иностранные слова без перевода. Цены в иностранной валюте без перевода в национальную валюту.
  • Образ врача, если это не реклама медицинских услуг и средств гигиены.
  • Обещание, что товар положительно повлияет на болезнь, если это не лекарство.
  • Мат и оскорбительные выражения.
  • Побуждение ребёнка уговорить родителей купить товар, подрыв авторитета родителей.

Санкции за такие правонарушения выражаются, как правило, в денежном эквиваленте. За каждое нарушение (за каждый баннер, лендос, ссылку) — штраф около $500 в зависимости от конкретного нарушения.

Тут все просто, но зачастую бывают ситуации, когда Арбитражник все сделал правильно, но факап все равно случился.

Рассмотрим одну из вертикалей в Affiliate Marketing — товарку. Наша практика показывает, что именно здесь чаще всего возникают кейсы, с которыми Alfa Defense помогает Арбитражникам.

Например, возьмем ситуацию, при которой ты ничего не меняя, только опубликовал товар. А Рекл шлет «кирпичи вместо магнитол» — то есть, товар, который купили по твоей рекламе, оказался некачественным, другим или вообще не дошел до покупателя. Можно ли в такой ситуации привлечь тебя к ответственности? Да, конечно можно в случаях, когда:

  • Ты знал или должен был знать о контрафактной продукции, но все равно разместил рекламу.
  • У тебя отсутствуют документы, подтверждающие, что ты только лишь рекламировал товар.

У тебя должны быть пруфы, что ты действовал по заданию Рекла или Партнерки, иначе к тебе могут быть применены санкции. Как ты докажешь, что ты не мошенник в связке с Реклом? Иметь только оффер недостаточно, опять же, не забывай, что его наличие подтверждено только в твоем акке, а как уже известно, твой акк может дропнуться Партнеркой в любой момент.

Подводя итог, можно выделить несколько факторов, при наличии которых тебя можно привлечь к ответственности:

  • Ты используешь реальный данные (профиль, хостинг, домен, банковская карта), то есть возможность реально тебя идентифицировать;
  • Ты скачиваешь лендос себе и заявки от покупателей на твоей стороне. Не важно, какие тулы для лендингов ты используешь – не хотим никого рекламировать или дизать, сами их все знаете;
  • Ты публикуешь рекламу, которая нарушает законодательство твоего государства;
  • Ты самостоятельно разрабатываешь или допиливаешь рекламу, которая нарушает законодательство твоего государства;
  • Ты отправляешь почтовые и смс-рассылки без предварительного согласия абонента или адресата на получение такой рекламы;
  • У тебя надлежащим образом не оформлены отношения с Партнеркой или Реклом.

Санкции за это — применение мер ответственности за мошенничество. В разных странах это плюс-минус одинаково: начиная от штрафа в размере $2000 и продолжая обязательными либо исправительными / принудительными работами на разные сроки, дополняя арестом до 4-х месяцев и заканчивая лишением свободы на срок до 2-х лет.

Не стоит забывать о том, что лица, чьи права и интересы нарушены в результате распространения ненадлежащей рекламы (то есть потребители) вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, при этом в суд по адресу своего места жительства. Поедешь туда судиться?

Как Alfa Defense защищает Арбитражников?

Мы можем зафиксировать твои отношения с Партнерками. Это защитит тебя по деятельности за прошлые периоды.

Мы можем создать неопровержимую доказательную базу на случай любого суда. Из нее будет следовать, что ты работал только по офферам и не занимался вместе с Реклом ненадлежащей рекламой и рассылкой «кирпичей».

Мы поможем зарегистрировать тебя в качестве предпринимателя или оффшорного юридического лица. Подготовим все необходимые доки, окажем юридический и бухгалтерский аутсорсинг.

Мы разработаем специально для тебя агрименты и IO (Insertion Order — заказ на размещение рекламы), чтобы дальше ты был под защитой Alfa Defense и мог работать с Партнерками и Реклами, не нарушая закон.

Мы можем взять тебя на обслуживание и помогать тебе по другим твоим кейсам по жизни.

Пиши нам в Alfa Defense! @alfadefense_chat